esparragos al vapor (y sobras)

una disculpa desde ahorita porque hoy no hubo fotos, hice la comida de volada.

Los esparragos son una verdura que a mucha gente le gusta, pero pocos se atreven a cocinar. ¿por que? porque le han hecho mala fama (como a las mujeres de ser malas conductoras) de ser dificil de cocinar “bien”.

MENTIRA! es facilisimo!!! lo que si es que hay que empezar con buen producto (escogerlos bien) y limpiarlo adecuadamente…

Para empezar hay que comprarlos frescos. que estén firmes y las puntas estén cerradas, de preferencia tambien compra esparragos delgaditos: los ideales son los que tienen el grosor de un lápiz, y cuando muy gruesos el de el dedo meñique (de manos de mujer, eh! los de hombre son mas gorditos).

Luego, hay que saber limpiarlos: cuando se corta un esparrago para empacar/vender, la parte de abajo se empieza a secar, para el momento en el que lo compras y lo llevas a tu casa, ya por lo menos 1 .5 cm de tallo estan secos y correosos. Hay personas que dicen que para saber realmente qué sirve del esparrago y qué hay que descartar,  lo tomas de las dos puntas con el dedo pulgar e indice de la mano y lo doblas. Donde truena y se parte, es donde el esparrago te indica que de la punta hasta ahí, esta fresco. la parte baja del tallo en teoría, no sirve.

A mi parecer, esto es mucho desperdicio, porque cuando haces esto, acabas con “puntas de esparragos” que si, son la parte mas rica de la verdura, pero de un manojo no te sale ni para una guarnicion.  y sobra decir que no me gusta desperdiciar comida, asi que la parte que “descartas” … bueno,para mi esas son las sobras, mas adelante les cuento qué hago con esas. (tirarlas, JAMAS!!)

lo que YO hago es cortar entre 2 y 5 centimetros de la base del esparrago. la parte de arriba la cocino, y la de abajo la guardo para despues.  Ahora que ya compraste esparragos y los cortaste como debe ser, vamos a la receta.

ESPARRAGOS AL VAPOR

1 manojo de esparragos

agua  (para cubrir el fondo de una cazuela)

sal

unas gotitas de limon

mantquilla

sal y pimienta.

poner en una cacerola el agua con sal y unas gotas de limon, y una canastita para cocinar al vapor. el agua no debe rebasar la base de la canastita, normalmente se ocupan entre 1 y media y 2 tazas de agua. poner a fuego alto a que hierva el agua, y cuando comienza a hervir bajar la flama a fuego medio-alto. poner los espárragos en la canastita y tapar la cazuela.

el tiempo de coccion va a depender de qué tan “crunchy” te gusten los esparragos. a mi me gustan casi totalmente cocidos entonces los dejo entre 7 y 10 minutos. Segun los libros de cocina, lo ideal es dejarlos no mas de 5, porque cuando los sacas el calor que acumuló el esparrago sigue cociendolo un poquito mas.  si la cazuela tiene tapa de vidrio puedes guiarte por el color: cuando se ponen de un verde muy vivo y brillante ya están (repito, yo lo dejo mas tiempo).

cuando los saques, los pones en el plato con un pedacito de mantequilla encima, y sal y pimienta.

¡¡¡Listo!!!

Ahora, para las “sobras”.  La parte que le cortas al esparrago, no está mala, ni echada a perder, solo que su textura ya no es la ideal para comertela al vapor; eso no quiere decir que no sirva para otras utilidades: te presento a la crema de espárragos.

*creo* que tradicionalmente para hacer cremas se elabora un roux (mantequilla con harina cocinadas que sirven para espesar las sopas y salsas)   pero hoy la verdad no tenia mucho tiempo entonces la hice de la manera rapida.

CREMA DE ESPARRAGOS RAPIDA

esparragos, claro. (ya quedamos que las bases de los tallos que no usaste para la otra receta)

un poquito de cebolla. unas dos rebanadas.

un poquito de mantequilla.

caldo de pollo

leche o crema (o las dos cosas)

en una cacerola poner la mantequilla a deretir sobre fuego medio, y poner la cebolla a saltear. cuando esté la cebolla agregar el caldo y los esparragos y dejar que hierva tantito para que se cuezan. cuando esten cocidos, licuar (en la licuadora, claro) y colar antes de regresarlos a la cacerola (es MUY necesario colarlo, porque las partes de abajo de los esparragos son muy fibrosas. si no lo cuelan les van a quedar pedacitos que parecen paja flotando en su sopa). en la cacerola agregar la leche/crema y sal y pimienta. dejar que hierva otro poquito y listo! crema de esparragos facil y rapida!

mañana les pongo la receta de lo que hice para cenar el 14 de febrero con mi maridin. souffle de jamon y queso, y un fondue de chocolate que quedo RIQUISIMO!!!

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2 comentarios »

  1. CocKeR said

    A mi me gustan horneados con aceite de oliva…chomp!
    voy a seguir tu receta de la crema porque no sabía como hacerla asi que si tiraba lo que cortaba… =$
    Esas canastitas para cocinar al vapor son la onda, muy recomendables!

    • Pau said

      Si! con aceite de oliva tambien son muy buenos, con vinagre balsamico para servirlos. pero queria algo rapido y light jeje 😛

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