Pizza de esparragos y champiñones

Pocas cosas me gustan tanto como trabajar con masa de pan. Las masas de levadura requieren tiempo y muchisima paciencia, pero hay algo increiblemente gratificante al respecto. claro que no siempre tienes todo el dia para hacer masa de pan/pizza y quieres algo rapido, esta receta es para esas veces. Puedes hacerla media hora antes de meterla al horno (en lo que preparas tus demas ingredientes) o puedes hacerla con tiempo y dejarla en el refri a que repose; como todos los panes de levadura, mientras mas tiempo actuan las levaduras, mejor sabor! Se puede hacer en batidora con el gancho de amasar, o se puede hacer a mano usando una pala de madera al principio y despues amasando con las manos.

Ingredientes para la masa.

  • 1 paquete (2 cdtas y 1/4) de levadura en polvo NO INSTANTANEA
  • 1 cdta. azucar
  • 1 taza de agua tibia (40°-50° C)
  • 2 y 1/2 tz. harina para pan (harina fuerte) si no esta disponible se puede usar harina normal
  • 3 cdas. aceite de oliva
  • 1 cdta. sal

En un tazón poner la levadura y el azucar, agregar el agua y disolver bien. Dejar reposar hasta que la mezcla haga espuma (esto significa que la levadura esta viva y si sirve)

Agregar el aceite de oliva, la sal y el harina y revolver con una pala de madera hasta incorporar todo. vaciar la masa en una superficie enharinada y terminar de trabajar con las manos, estirando y doblando la masa hasta que quede suave.

Listo! masa para pizza casera y mucho mas rica que si la compran congelada. En este punto pueden estirarla y agregarle los demas ingredientes, o taparla con plastico y guardarla en el refri si no la van a usar en ese momento. Si la van a dejar reposar es importante darle una capa ligera de aceite de oliva y taparla con plastico, para que no se seque en el refrigerador.

Ingredientes para la pizza.

todos los ingredientes son aproximados,  porque eran “poquitos” de esos que van quedando en el cajon de las verduras y habia que usar. Sientanse en la total libertad de cambiarlos o variarlos, que tal que inventan una combinacion que les encante?

  • champiñones, unos 8
  • esparragos, 10
  • aceitunas negras 5 o 6
  • 2 tazas de queso mozarella rallado.
  • media lata chiquita de salsa de tomate
  • albahaca, oregano y tomillo secos para sazonar la salsa de tomate
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva

Si tienen piedra para pizza (y deberian! si no, corran a comprar una!) ponganla en el horno frio, y prendan el horno con la piedra adentro; precalentar a 220°C

Estirar la masa en una tabla de cortar delgadita y bien enharinada, o sobre un pedazo de papel “parchment”. no usen papel encerado porque la temperatura a la que se hornea la pizza es demasiado alta y lo puede quemar. Estirar la masa poco a poco con las manos o con un rodillo, con lo que se acomoden mas, hasta que este delgada (no mas de 2 cm de grueso). poner una capa ligera de salsa de tomate y sazonar con especias y un poquito (POQUITO) de sal y pimienta (cuidado con la sal porque los demas ingredientes tambien se sazonan).

preparar los demas ingredientes, picando o rallando al gusto los esparragos, champiñones y aceitunas. sazonar con Aceite de oliva, sal y pimienta.

poner una capa de queso en la pizza, y despues los esparragos, aceitunas y champinñones. hay que tener cuidado de no ponerle muchos ingredientes porque si pesan mucho, la masa no se cocina bien y queda cruda en el centro (ademas es mas dificil moverla al horno)

Cuando este caliente el horno, pasar la pizza a la piedra para hornear. si estan usando papel pueden ponerla con todo y papel. hornear por 8-12 minutos revisando de vez en cuando. si tienen broiler/gratinador pueden prenderlo al final para dorar el queso.

buen provecho!

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